Le mani secche e disidratate non solo sono brutte da vedere e da toccare, ma causano anche un sacco di fastidi, per esempio quando ci infiliamo le calze o maneggiamo i tessuti. Quando la situazione si aggrava possono addirittura apparire dei tagli, e a ogni pizzico di sale o spruzzata di limone aggiunta in cucina facciamo salti da canguri. La reazione naturale è applicare una crema idratante. Vediamo come preparare in casa una buona crema per le man.
- Prendete un piccolo barattolo di vetro e sottoponetelo a sterilizzazione; potrete usarlo per conservare la crema per più giorni senza rischio che venga attaccata dai batteri.
- Misurate mezzo bicchiere di olio di oliva
- Preparate un olio essenziale a vostra scelta, che potrete acquistare in erboristeria (sandalo, agrumi…quello che preferite)
- Mischiate gli oli in un pentolino da latte
- Aggiungete un cucchiaino di miele
- Mettete sul fuoco a fiamma bassissima, mescolando continuamente, per due-tre minuti.
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Una volta fredda, conservatela nel barattolo che avete preparato e usatela subito: sentirete che morbidezza!
- Un consiglio: il metodo migliore per evitare la secchezza delle mani è prevenirla, utilizzando i guanti in inverno e creme solari protettive in estate.
- Altro trucco per prevenire la secchezza delle mani: utilizzare saponi non aggressivi, magari all’olio di mandorle, all’avocado o all’olio di oliva.
- Non usate prodotti a base di glicerina o vaselina: creano un film protettivo che non fa disidratare la pelle, il che è positivo, ma non possono restituirle le sostanze perdute.
- Indossate sempre i guanti di lattice durante le pulizie di casa.