Il Bensone è un dolce tipico della gastronomia emiliana, in particolar modo modenese,
conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. È molto semplice prepararlo ma è davvero molto buono.
INGREDIENTI
mezzo chilo di farina, un etto e venticinque grammi di zucchero semolato, un etto di burro,
trenta grammi di zucchero in granella, quattro uova, una bustina di lievito in polvere,
un limone, poco latte, poco olio, un pizzico di sale.
PROCEDIMENTO
Versare la farina sulla spianatoia, unire lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone;
mescolare bene e fare al centro la fontana, rompervi nel mezzo due uova intere e un tuorlo,
unire il burro a pezzetti, un pizzico di sale e il lievito stemperato in poco latte tiepido;
impastare gli ingredienti e lavorare energicamente l'impasto per una decina di minuti.
Lasciar riposare la pasta per circa mezz'ora, quindi lavorarla di nuovo dandole la forma di una
grossa "esse" e appoggiarla sulla placca del forno unta di olio.
Pennellare la superficie del dolce con il rimanente uovo sbattuto
e cospargere con la granella di zucchero.
Cuocere in forno a 180° per una quarantina di minuti.